2:3 | 60. | Jonas Zethofer
2:4 | 77. | Siaka Doumbia
2:5 | 77. | Walther Urban
3:5 | 85. | Benjamin Bednarcik

“Wenn das jetzt nicht sofort gemacht wird, geh’ ich heim… und brech’ das Spiel ab”… ist wohl ein Satz den man bisher noch auf keinem Sportplatz der Welt gehört hat. Im Spiel der 4. Runde der 2.Landesliga hörte man diesen Satz 6 oder 7 Mal vom Mann in schwarz. Die 32, insgesamt eingesetzten Spieler in dieser Partie wollten eigentlich nur eines: Fussball spielen! Und alles dafür tun, um den Platz als Sieger zu verlassen. Ist ihnen das immer gelungen: nein. Aber diese Tatsache schien beinahe in den Hintergrund zu geraten, weil das Spiel stellenweise zu einer Farce avancierte, durch die teilweise groteske Verhaltensweise des Schiedsrichters, der sich offensichtlich zum Ziel gesetzt hatte, sich in Szene zu setzen…

Zum Sportlichen: unser Team legte erneut einen Blitzstart hin. Bereits in Minute 5 hieß es 1:0. Fabian Kühnberger konnte einen weiten Ball direkt in den Lauf von Felix Kubeczko ablegen, der sich auf den Weg zu seinen dritten Saisontreffer machen konnte. Ein satter Schuss ins lange Eck bedeutete die frühe Führung für unsere Mannschaft.

Die Führung für unser Team hielt allerdings nur 4 Minuten: nach einem Stellungsfehler in unserer Hintermannschaft und einem Querpass zur Mitte, kann Constantin Ladenbauer schnell für die Gäste ausgleichen.

Danach gab es Chancen auf beiden Seiten. Ein weiter Einwurf führte dazu das Johannes Brotzge in letzter Sekunde für unser Team retten musste, um den gegnerischen Stürmer vor dem Einschießen zu hindern, während Fabian Kühnberger auf der Gegenseite mit einem tollen Linksschuss den gegnerischen Tormann zu einer Glanzparade zwang.

Wenig später gab es dann einen Knackpunkt im Spiel – und die erste grobe Fehlentscheidung des Schiedsrichters: nach einer Unstimmigkeit zwischen Tormann und Verteidiger, nutzte Konstantin Langer die Möglichkeit und spitzelte den Ball an beiden Gegnern vorbei. Danach wird er im Strafraum klar vom gegnerischen Tormann gefoult. Hier gab es keine zwei Meinungen: hier hätte es Elfmeter geben müssen!! Unser Trainerteam machte sich bereits Gedanken über mögliche Elfmeterschützen und selbst der Torwart der Gäste hat bereits mit dem Elfmeterpfiff gerechnet. Doch die Pfeiffe des Schiedsrichters blieb stumm.

Doch unser Team ließ sich davon erstmal nicht aus dem Konzept bringen. Nach einem schönen Doppelpass kommt Felix Kubeczko zu einer ähnlichen Situation wie beim 1:0, doch diesmal kann der Torhüter der Schönbrunner seinen Schuss parieren.

Danach waren wieder die Gäste an der Reihe: nach einem Querpass von rechts, kommen die Schönbrunner zu einer hundertprozentigen Torchance und kurz darauf nach einem Eckballtrick sogar zu einem Lattenschuss.

Kurz darauf hätte aber Fabian Kühnberger unsere Mannschaft wieder in Führung bringen können, doch sein Schuss geht knapp neben das Tor.

In Minute 43 passiert unserer Defensive ein folgenschwerer Fehler im Spielaufbau – das Resultat: Elfmeter für Schönbrunn. Auch hier gab es keine zwei Meinungen – auch dieser Elfmeter war berechtigt. Diesmal zeigt der Schiedsrichter allerdings auch tatsächlich auf den Punkt – 1:2.

Kurz vor der Pause kommt Felix Kubeczko dann noch einmal zu einer guten Schussgelegenheit, doch sein Schuss geht knapp neben das Tor.

Knapp nach der Pause kommen die Gäste zur ersten Gelegenheit: nach einem Gestocher muss abermals Johannes Brotzge vor dem einschussbereiten Schönbrunner Stürmer retten. Doch kurz danach kann Aladin Stafa einen Abpraller hervorragend nutzen und zum 2:2 einschießen. In der Entstehungsgeschichte zu diesem Tor lässt der Schiedsrichter ein schweres Foul an Konstantin Langer zunächst gut laufen, nur um dann die falsche Karte zu zücken. Nach dem brutalen Einsteigen von hinten, ohne Chance auf den Ball, wäre eine rote Karte durchaus mehr als angebracht gewesen.

Und auch die Freude über den Ausgleich hält dann nur kurz an: praktisch im Gegenzug kann Jonas Zethofer mit einem sehenswerten Treffer seine Schönbrunner erneut in Führung bringen. Abermals sieht unsere Hintermannschaft bei diesem Treffer sehr unorganisiert aus, und so bringt der kurzzeitige Ausgleich leider keinen Aufschwung.

Nach diesem schnellen Gegentreffer wirkt unsere Mannschaft sichtlich geschockt. Jetzt beginnt die deutlich schlechteste Phase unseres Teams. Hier kann der Gegner klar die Kontrolle übernehmen. Unserem Team fehlt es an Tempo und Entschlossenheit.

Nach einem Konter über Finnan Smith kommt Fabian Kühnberger allerdings trotzdem zu einer guten Chance zum Ausgleich. Sein Abschluss ist allerdings kein Problem für den Schönbrunner Schlussmann.

Die Entscheidung in diesem Spiel fällt dann in Minute 77, wo zuerst bei einer Flanke von drei Mann der freie Raum gedeckt wird, und der dahinter stehende Siaka Doumbia komplett vergessen wird, um ungehindert zum 2:4 einzuköpfen, nur um dann praktisch im nächsten Angriff den freistehenden Walther Urban zweimal frei zum Schuss kommen zu lassen. Ein Doppelschlag in nur 40 Sekunden – 2:5.

Der Anschlusstreffer in Minute 85 ist dann leider nur mehr Ergebniskorrektur. Nachdem sich Benjamin Bednarcik den Ball selbst erobert hat, setzt Xaver Natter gut nach und bringt abermals Benjamin Bednarcik in Szene, welcher mit einem satten Schuss den 3:5 Endstand herstellt.

Fazit: Die besten Schiedsrichter sind die, die nicht auffallen – die das Spiel leiten – und das ohne großes Aufsehen…

STIMMEN ZUM SPIEL

Martin Blazevic

“Im Großen und Ganzen war das Spiel leider doch eher enttäuschend. Wir haben uns so gut wie gar nicht getraut hinten rauszuspielen. Wir hatten trotzdem einige schöne Aktionen nach vorne und waren in Hälfte 1 oft gefährlich vor dem gegnerischen Tor.”

“Obwohl wir einen guten Plan hatten und wussten, wie der Gegner das Spiel anlegen wird, hat es sich angefühlt als wären wir überrascht. Wir haben Zweikämpfe zu leicht verloren und es gab zu wenig Absprache zwischen den Mitspielern. Wir hatten selten auch den Ball über einen längeren Zeitraum und waren zu hektisch und haben zu viele ungenaue Pässe gespielt.”

MAN OF THE MATCH

Erzielte das frühe 1:0 und war vor allem in Hälfte 1 immer wieder in guten Offensivaktionen involviert.